После исчисления налога на прибыль организация выплачивает своим сотрудникам ежеквартальную премию из прибыли окончившегося квартала. Подлежат ли данные выплаты обложению ЕСН?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) независимо от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ). При этом в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следовательно, выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они не отнесены налогоплательщиками - организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по прибыли, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ.
Таким образом, расходы организации в пользу своих работников, осуществленные, например, в виде премии или материальной помощи, начисленные за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН и не подлежат обложению этим налогом.
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

В июне наш работник собирается в очередной отпуск. Дни с 5 по 8 мая он берет за свой счет. Как рассчитать этому работнику отпускные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также