Освобождены ли предприятия, оказывающие услуги по содержанию и ремонту жилья, от НДС? Существуют ли какие-то льготы?

Реализация работ (услуг) на территории РФ является объектом обложения НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
В соответствии с НК РФ освобождаются от обложения данным налогом только ремонтно-реставрационные, консервационные и восстановительные работы, производимые при реставрации домов, являющихся памятниками истории и культуры, охраняемыми государством (пп.15 п.2 ст.149 НК РФ). Как отмечено в п.6.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, такое освобождение предоставляется только при наличии у налогоплательщика соответствующей лицензии на производство работ по реставрации культурного наследия.
Кроме того, в соответствии со ст.27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в период до 1 января 2004 г. освобождаются от обложения НДС услуги по техническому обслуживанию, техническому и капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах ЖСК. С 1 января 2004 г. данная льгота утрачивает силу.
Иных льгот, связанных с освобождением от обложения НДС операций по реализации услуг по ремонту и содержанию жилья, действующее налоговое законодательство не предусматривает.
Отметим также, что любой налогоплательщик имеет право получить освобождение от обязанности уплаты НДС в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) у этого налогоплательщика не превысила в совокупности 1 млн руб. (без учета НДС и налога с продаж).
Порядок подачи заявления в налоговые органы и требования, которые должны соблюдать предприятия и предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, установлены ст.145 НК РФ.
М.Васильева
Подписано в печать
23.04.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 5

...Организация транспортирует судами экспортируемые за пределы РФ и импортируемые в РФ грузы. Дата реализации услуг определяется согласно п.9 ст.167 НК РФ как последний день месяца. В налоговую базу включаются авансовые платежи. Является ли авансом сумма оплаты, поступившая после оказания услуг по перевозке, но до конца налогового периода, в котором собран весь пакет документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также