Какие налоги нужно платить с заработной платы, выплачиваемой в иностранной валюте?

В соответствии с налоговым законодательством сумма заработной платы является одной из составляющих налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу. В п.12 ст.217 и пп.4 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение от уплаты этих налогов в случае, если суммы оплаты труда выплачиваются в иностранной валюте финансируемыми из федерального бюджета организациями, направившими работников на работу за границу. Причем не подлежат налогообложению суммы в пределах норм, установленных законодательством.
Однако при решении вопросов, связанных с налогообложением заработной платы, необходимо обратить внимание на правовой статус работодателя и работника, так как возможность выплачивать заработную плату в иностранной валюте ограничена (Письмо Банка России от 24.02.1995 N 12-86). Для уплаты налога на доходы физических лиц сумма заработной платы в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактического получения дохода (п.5 ст.210 НК РФ).
Е.Черных
Юрист
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

Работник уволен в феврале 2003 г. В январе ему были начислены квартальная премия за iii квартал 2002 г. и материальная помощь. Учитываются ли они при исчислении среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также