...Сельскохозяйственное предприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме . Является ли предприятие плательщиком платы за пользование водными объектами? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение для сельхозпредприятий, имеющих свою артезианскую скважину для добычи подземной пресной воды?

В соответствии с п.2 ст.2 Закона N 71-ФЗ не признается объектом платы пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан. Настоящее положение продлено на 2003 г. ст.137 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год". При этом сведения о водопотребителях, а также указания о способах и целях использования водного объекта должны содержаться в лицензии на водопользование, выдаваемой налогоплательщику в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом управления использования и охраны водного фонда.
Согласно разъяснениям Управления экономики МПР России централизованным водоснабжением является подача воды городскими или сельскими групповыми водопроводами. В случае непосредственного (нецентрализованного) забора воды из водного объекта животноводческими фермами (комплексами) они являются плательщиками платы за пользование водными объектами.
Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

Садоводческое товарищество имеет свою артезианскую скважину. Вода используется только в своем хозяйстве. Будет ли в этом случае садоводческое товарищество вносить плату за пользование водными объектами и какую ставку при заборе воды следует использовать в расчете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также