...Лесозаготовитель купил древесину на корню на аукционе, который состоялся в декабре 2001 г. Должен ли лесхоз при выписке лесорубочного билета применить коэффициент 1,12 к минимальным ставкам платы за древесину, действовавшим в 2001 г., перечислить в доход федерального бюджета средства, поступившие на счет лесхоза в размере сверх минимальных ставок лесных податей?

В соответствии с п.48 Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного Приказом Рослесхоза от 11.08.1997 N 99, перечисление денег в уплату за купленную аукционную единицу, в данном случае - за лесосеку, предоставленную в рубку, производится покупателем не позднее 20 дней после подписания им протокола лесного аукциона, который имеет силу договора. Согласно ст.16 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, применяются в 2002 г. с коэффициентом 1,12. Указанным Законом не установлено, что его действие в части применения коэффициента 1,12 к минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, распространяется на отношения, возникшие из ранее подписанных протоколов лесных аукционов.
В ст.422 части первой ГК РФ указано, что в том случае, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Следовательно, если протоколы лесных аукционов, имеющие силу договора, подписаны до вступления в силу Закона N 194-ФЗ, т.е. до 1 января 2002 г., корректировка платежей с учетом коэффициента 1,12 не производится. Средства, поступившие на счета лесхозов в размере сверх минимальных ставок лесных податей, в данном случае в доход федерального бюджета не перечисляются.
Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

...Можно ли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включать расходы по добровольному страхованию имущества, арендованного у физлица, не являющегося предпринимателем? Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техобслуживание этого имущества, а также на поддержание его в исправном состоянии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также