...Торговая организация использует такую форму поощрения покупателей, как "бонусы за достигнутый объем продаж". Эти бонусы "передаются" покупателям в виде безвозмездного дополнительного отпуска им товаров. Каким образом отражается операция безвозмездной передачи товаров покупателю в бухгалтерском и налоговом учете? Как должны быть оформлены первичные документы?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Таким образом, операции по безвозмездной передаче товаров покупателю облагаются НДС.
Согласно пп.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
В п.1 ст.154 НК РФ указано, что налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ в том случае, если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Таким образом, если покупателем является юридическое лицо, то для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки в договоре о безвозмездной передаче. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
В п.4 ст.40 НК РФ определено, что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Согласно п.10 ст.40 НК РФ при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определить соответствующие цены ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.
При невозможности использовать метод цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.
Таким образом, если покупателями являются физические лица, рыночная цена устанавливается исходя из цены идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров.
При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется затратный метод.
В бухгалтерском учете следует сделать записи:
Дебет 91, Кредит 41 - безвозмездно переданы товары;
Дебет 91, Кредит 68 - начислен НДС на безвозмездно переданные товары.
При безвозмездном отпуске товаров выписывается счет - фактура.
Если покупателями являются юридические лица, то составляется договор о безвозмездной передаче, выписывается накладная.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

Предприятие является плательщиком единого социального налога. Оно несет расходы по социальному страхованию, на которые уменьшаются начисленные ежемесячные авансовые платежи. В марте 2002 г. ФСС РФ была проведена проверка порядка расходования средств и принято решение о правомерном уменьшении платежей в фонд на некоторые расходы за май 2001 г. в размере 5565 руб...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также