Представительство иностранной компании в Москве, не занимающееся коммерческой деятельностью, использует автомобиль физического лица по договору безвозмездного пользования. Автомобиль закреплен за водителем, работающим в штате представительства. Каким образом отражаются в учете затраты на содержание автомобиля ?

В соответствии со ст.253 "Расходы, связанные с производством и реализацией" НК РФ указанные расходы включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии. В этой норме не указано, о каких основных средствах идет речь - собственных, арендованных или полученных в безвозмездное пользование. Кроме того, здесь речь идет не только об основных средствах, но и об ином имуществе.
Согласно ст.254 "Материальные расходы" НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели), т.е. затраты на приобретение материалов, используемых на цели, подобные содержанию и эксплуатации основных средств, относятся к материальным расходам.
Другие расходы, связанные с содержанием автомобиля, в налоговом учете на основании ст.264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, как расходы на содержание служебного транспорта.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 17

При преобразовании муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество у налогоплательщиков - акционеров образуется ли прибыль , учитываемая в целях налогообложения? Учитываются ли при определении налоговой базы этого общества доходы в виде активов, которые получены в виде взноса в его уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также