При преобразовании муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество у налогоплательщиков - акционеров образуется ли прибыль , учитываемая в целях налогообложения? Учитываются ли при определении налоговой базы этого общества доходы в виде активов, которые получены в виде взноса в его уставный капитал?

В соответствии с п.1 ст.57 ГК РФ (с учетом изменений и дополнений) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Таким образом, преобразование является формой реорганизации юридического лица.
Согласно пп.1 п.1 ст.13 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" используется такой способ приватизации этого имущества, как преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество.
Статьей 113 ГК РФ установлено, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется ГК РФ и Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Пунктом 1 ст.97 ГК РФ установлено, что акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. В соответствии с п.1 ст.99 ГК РФ уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Пунктом 3 ст.277 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) установлено, что при реорганизации организации независимо от формы реорганизации у налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения. В связи с изложенным при преобразовании муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество у налогоплательщиков - акционеров не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.
Отметим, что в соответствии с пп.3 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).
Согласно ст.66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
Пунктом 1 ст.96 ГК РФ определено, что акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Поэтому при определении налоговой базы открытого акционерного общества, созданного путем преобразования муниципального унитарного предприятия, не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде вклада в уставный капитал общества.
А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

Разрешает ли российское законодательство в качестве вклада в уставный капитал ООО внести вексель, если указанный вексель выдан этим же обществом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также