Разрешает ли российское законодательство в качестве вклада в уставный капитал ООО внести вексель, если указанный вексель выдан этим же обществом?

Согласно п.1 ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 21.03.2002) вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, а следовательно, и векселя. Участник общества может внести в уставный капитал общества указанный вексель, но при условии, что уставом самого общества не предусмотрено, что вексель как имущество не принимается в качестве вклада в уставный капитал общества. В рассматриваемой ситуации, т.е. когда вексель выпущен самим обществом, он не может быть внесен в уставный капитал ООО. Такой вывод можно сделать из анализа п.2 ст.90 ГК РФ (в ред. от 10.01.2002), где говорится, что не допускается освобождение участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В.Саладзе
Юрист
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

Является ли вексель действительным, если сумма в нем указана в иностранной валюте, и разрешает ли действующее российское законодательство оплачивать эти суммы в рублях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также