Является ли вексель действительным, если сумма в нем указана в иностранной валюте, и разрешает ли действующее российское законодательство оплачивать эти суммы в рублях?

Из анализа ст.41 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, можно сделать вывод, что суммы векселя, выписанного в иностранной валюте, оплачиваются в национальной валюте страны места платежа. Обязанность оплаты векселя именно в указанной в нем иностранной валюте существует только по векселям, содержащим так называемую оговорку эффективного платежа (например, "только в такой-то валюте", "такую-то сумму в такой-то валюте эффективно", "такую-то сумму в такой-то валюте натурой"). Выдача, акцепт, передача по индоссаменту векселя в иностранной валюте, не содержащего оговорки эффективного платежа, осуществленные хотя бы и без лицензии Банка России, не являются нарушениями валютного законодательства Российской Федерации, поскольку сумма такого векселя всегда может быть уплачена в валюте Российской Федерации. Признавать сделки с таким векселем и сам вексель недействительными только лишь в силу обозначения в нем суммы в иностранной валюте нет оснований.
В.Саладзе
Юрист
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

В состав каких расходов и в каком размере генеральный подрядчик, который перешел на упрощенную систему налогообложения, может учесть расходы по субподрядным работам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также