В состав каких расходов и в каком размере генеральный подрядчик, который перешел на упрощенную систему налогообложения, может учесть расходы по субподрядным работам?

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст.740 ГК РФ). Согласно ст.706 ГК РФ, если законом или договором подряда не установлена обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Стоимость работ, выполненных субподрядчиками, а также расходы на выполнение работ собственными силами, являются для генерального подрядчика расходами, связанными со строительством объекта, т.е. расходами по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость строительства объекта (п.п.5, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Строительные организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" имеют право уменьшить полученные доходы, определяемые в соответствии со ст.346.15 НК РФ, на расходы, указанные в ст.346.16 НК РФ, в частности на материальные расходы, в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ. Затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, являются материальными расходами (пп.6 п.1 ст.254). Таким образом, генеральный подрядчик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и привлекающий к исполнению своих обязательств субподрядчиков, при определении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" стоимость работ, выполненных субподрядчиками, включает в состав материальных расходов в полном объеме.
Е.Вихляева
Отдел косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

В каком размере организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право включать в состав расходов взносы по договорам добровольного медицинского страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также