В каком размере организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право включать в состав расходов взносы по договорам добровольного медицинского страхования?

Налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2002 г. на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы, установленные в п.1 ст.346.16 НК РФ (перечень расходов является исчерпывающим). В частности, согласно пп.6 п.1 этой статьи в состав расходов включены расходы на оплату труда. При определении данных расходов налогоплательщиками применяется порядок, предусмотренный ст.255 НК РФ. Пунктом 16 ст.255 установлено, что взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, относящиеся к расходам на оплату труда, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда. Также следует иметь в виду, что при расчете предельных размеров платежей (взносов) в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные настоящим подпунктом. Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе включать в составе расходов на оплату труда взносы по договорам добровольного медицинского страхования работников только в установленных пределах.
Е.Вихляева
Отдел косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

Каким документом следует руководствоваться при определении средней численности работников при переходе на упрощенную систему налогообложения? Подлежит ли налогоплательщик, применяющий данную систему налогообложения, переводу на общий режим налогообложения в случае превышения им в течение отчетного периода ограничения по численности работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также