Каким документом следует руководствоваться при определении средней численности работников при переходе на упрощенную систему налогообложения? Подлежит ли налогоплательщик, применяющий данную систему налогообложения, переводу на общий режим налогообложения в случае превышения им в течение отчетного периода ограничения по численности работников?

При определении права на применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ налогоплательщиком должно быть соблюдено ограничение по численности работников, установленное пп.15 п.3 ст.346.12 Кодекса. Для определения средней численности работников налогоплательщику следует руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121. При несоблюдении указанного ограничения налогоплательщик в принципе не вправе применять упрощенную систему налогообложения и соответственно обязан уплатить все суммы налогов (с начислением пени и штрафов), подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Е.Вихляева
Отдел косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

До перехода на упрощенную систему налогообложения организация определяла налоговую базу для целей обложения НДС по мере поступления денежных средств. Должна ли организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, уплатить НДС с выручки за отгруженные товары, оплата которых осуществлена после 1 января 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также