До перехода на упрощенную систему налогообложения организация определяла налоговую базу для целей обложения НДС по мере поступления денежных средств. Должна ли организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, уплатить НДС с выручки за отгруженные товары, оплата которых осуществлена после 1 января 2003 г.?

Согласно п.12 ст.167 НК РФ учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации. Поэтому при переходе организации с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения суммы НДС по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) в 2002 г. в период определения налоговой базы для целей обложения НДС по мере оплаты товаров (работ, услуг), подлежат перечислению в бюджет в ранее действовавшем порядке, т.е. по мере поступления оплаты этих товаров (работ, услуг). Таким образом, если реализация товаров в соответствии с заключенными договорами была произведена до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, а оплата этих товаров осуществлена в период с 1 января 2003 г., когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, суммы НДС по товарам, отгруженным до 1 января 2003 г., подлежат уплате в бюджет по мере поступления оплаты этих товаров. Указанные суммы НДС необходимо отразить в декларации по НДС.
Е.Вихляева
Отдел косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

Организация, осуществляющая оптовую торговлю, с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения. При реализации товаров отдельным покупателям организацией были выставлены счета - фактуры с выделением сумм НДС. Имеет ли право организация принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении данных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также