Организация, осуществляющая оптовую торговлю, с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения. При реализации товаров отдельным покупателям организацией были выставлены счета - фактуры с выделением сумм НДС. Имеет ли право организация принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении данных товаров?

Согласно п.5 ст.173 НК РФ организации, не являющиеся плательщиками НДС, при выставлении покупателю счета - фактуры с выделением суммы этого налога производят уплату в бюджет всей суммы налога, указанной в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Учитывая нормы пп.1 п.2 ст.171 и п.2 ст.346.11 НК РФ, организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, в случае выставления покупателю счета - фактуры с выделенной суммой НДС эту сумму налога обязана уплатить в бюджет полностью. При этом суммы НДС, уплаченные организацией поставщикам товаров, к вычету не принимаются.
Е.Вихляева
Отдел косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 17

С 1 января 2003 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Подлежат ли восстановлению и уплате в бюджет принятые к вычету суммы НДС по остаткам товаров, числящимся на балансе организации по состоянию на 1 января 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также