Обязано ли простое товарищество встать на учет в налоговом органе в целях налогообложения доходов от совместной деятельности, представлять декларации по налогу на прибыль организаций и установить учетную политику для целей налогообложения прибыли?

В соответствии с п.1 ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Согласно п.1 ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Таким образом, юридическое лицо является организацией, и при создании простого товарищества новая организация не образуется.
Статьей 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Следовательно, простое товарищество не является налогоплательщиком и не подлежит постановке на учет в налоговых органах.
Согласно п.1 ст.289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей. Поэтому декларации по налогу на прибыль представляются только налогоплательщиками, и простое товарищество не обязано их представлять.
Статьей 313 НК РФ предусмотрено, что порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Таким образом, простое товарищество не устанавливает учетную политику для целей налогообложения прибыли.
А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 16

Предприятие ежемесячно уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль. Каков порядок уплаты налога за i квартал 2003 г. и какие санкции могут быть наложены за неуплату авансового платежа за этот период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также