Центр стандартизации, метрологии и сертификации при Госстандарте России на договорной основе оказывает организациям платные услуги по сертификации продукции. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?

Согласно ст.143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС.
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Подпунктом 4 п.2 ст.146 НК РФ предусмотрено, что в целях гл.21 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в том случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, не признается объектом обложения НДС.
Согласно Положению о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.1999 N 498, Госстандарт России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию, а также функциональное регулирование в области стандартизации, метрологии и сертификации. Пунктом 3 Положения установлено, что Госстандарт России осуществляет свою деятельность непосредственно и через находящиеся в его ведении центры стандартизации, метрологии и сертификации и государственных инспекторов по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг", утвердившим Положения о соответствующих службах, услуги в области стандартизации, метрологии и сертификации не являются исключительными полномочиями органов Госстандарта России, поскольку могут оказываться также государственными научными метрологическими центрами, метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти, юридическими лицами. Следовательно, указанные услуги подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 16

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемые в соответствии со ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также