Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемые в соответствии со ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Таким образом, выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а также в исключительных случаях выплата среднего месячного заработка, сохраненного за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, рассматривается в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ как компенсационная выплата, связанная с увольнением работников, и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Л.Панина
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Вправе ли судебные органы принимать решения об уменьшении размера государственной пошлины, освобождении сторон от ее уплаты, предоставлении отсрочки или рассрочки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также