Вправе ли налоговые органы проводить в отношении судебных органов налоговые проверки, касающиеся государственной пошлины?

В соответствии со ст.87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Согласно ч.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в ред. от 31.12.1995 N 226-ФЗ с изменениями по состоянию на 14.11.2002) плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане), а также юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов. Исходя из изложенного, судебные органы к плательщикам государственной пошлины не относятся и соответственно не являются лицами (налогоплательщиками, налоговыми агентами), в отношении которых могут проводиться налоговые проверки.
Л.Панина
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

...По трудовому договору работник принимается на работу в филиал согласно штатному расписанию обособленного подразделения. Налоговая база по ЕСН образуется по месту нахождения обособленного подразделения и по месту нахождения организации. Вправе ли организация централизованно уплачивать ЕСН по месту своего нахождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также