Облагается ли налогом на прибыль безвозмездная помощь от учредителя в виде денежных средств, внесенных в кассу или на расчетный счет?

До вступления в действие гл.25 НК РФ данные денежные средства не облагались налогом на прибыль, так как получены от физического, а не юридического лица (п.2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62). С введением гл.25 доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определяются в ст.251 НК РФ. В частности, согласно пп.11 п.1 ст.251 при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% (до 31 декабря 2002 г.) и более чем 50% (с 1 января 2003 г.) состоит из вклада (доли) этого физического лица.
В этой связи возникает вопрос, являются ли поступившие безвозмездно денежные средства имуществом. Согласно п.2 ст.38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. В соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Таким образом, денежные средства являются объектом гражданских прав.
В ГК РФ нет четкого определения понятия "имущества". Статья 130 ГК РФ дает определение "недвижимых и движимых вещей", но нет статьи, которая говорила бы о том, что имущество подразделяется на движимые и недвижимые вещи. Статья 130 к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи же, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Исходя из норм ГК РФ можно сделать вывод, что денежные средства как объект гражданских прав являются движимым имуществом.
На основании этого (при соблюдении условий, указанных в начале ответа) денежные средства, полученные от одного из учредителей, не облагаются налогом на прибыль.
С.Машкова
Директор
департамента общего аудита
ЗАО КА "Талекс Аудит"
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Как правильно исчислить НДС при реорганизации ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также