Как правильно исчислить НДС при реорганизации ООО?

По переданному имуществу - основным средствам и акциям - дохода от реализации не возникает в силу пп.2 п.3 ст.39 НК РФ, согласно которому не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации. Поскольку объектом обложения НДС является реализация товаров (пп.1 п.1 ст.146), то, учитывая пп.1 п.2 ст.146, данная операция не является объектом налогообложения. При этом сумма НДС, предъявленная ОАО поставщиками основных средств, передаваемых по разделительному балансу ЗАО, не подлежит вычету, а включается в стоимость этих основных средств в периоде составления разделительного баланса и до его составления. Если НДС, предъявленный поставщиками в стоимости основных средств, передаваемых по разделительному балансу, уже был предъявлен ОАО к вычету (возмещению из бюджета), то он подлежит восстановлению к уплате в бюджет в части, приходящейся на остаточную стоимость передаваемого объекта основных средств на дату разделительного баланса (пп.4 п.2 и п.3 ст.170 НК РФ). Восстановление к уплате в бюджет НДС по основным средствам, передаваемым по разделительному балансу, оформляется бухгалтерской записью: Дебет 01, Кредит 68/НДС.
Передача дебиторской задолженности другому лицу (уступка требования) сама по себе не является объектом обложения НДС у первоначального кредитора, однако налоговая база по операциям реализации товаров (работ, услуг), в результате которых возникла эта дебиторская задолженность, определяется с учетом ее передачи (уступки) (ст.155 НК РФ). Поскольку при реорганизации ОАО числящаяся на его балансе дебиторская задолженность может быть передана выделяемому ЗАО только по ее номинальной стоимости, у ОАО дополнительных доходов от реализации в результате передачи дебиторской задолженности на баланс ЗАО не возникает и налоговая база не увеличивается.
Если ОАО определяет выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления НДС "по оплате", то в момент передачи неоплаченной дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) на баланс ЗАО (на дату разделительного баланса) у него возникает объект налогообложения в виде выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) (см. пп.2 п.1 и пп.3 п.2 ст.167 НК РФ). Если ОАО передает на баланс ЗАО дебиторскую задолженность, которую само ОАО приобрело по договору уступки требования у третьего лица, и это право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС, то налоговая база возникает в том случае, если оценка данной задолженности (права требования) по разделительному балансу превышает сумму расходов ОАО на его приобретение. Налоговая база при этом равна сумме превышения стоимости требования в оценке, в которой оно передается на баланс ЗАО, над фактическими расходами ОАО на приобретение этого требования (п.2 ст.155 НК РФ).
Передача по разделительному балансу кредиторской задолженности не является объектом обложения НДС. Однако если ОАО передаст на баланс ЗАО кредиторскую задолженность перед поставщиками товаров (работ, услуг), то, по нашему мнению, ОАО не сможет предъявить НДС, учтенный в составе этой кредиторской задолженности, к вычету (возмещению из бюджета), поскольку не будет выполнено условие об уплате этого НДС поставщику (п.2 ст.172 НК РФ). Созданное ЗАО не сможет предъявить к вычету НДС при оплате переданной ему кредиторской задолженности, поскольку не будет соблюдено условие об использовании ЗАО соответствующих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п.2 ст.171 НК РФ). Кроме того, ЗАО не сможет предъявить к вычету НДС по счетам - фактурам, в которых в графе "Покупатель" указано ОАО (п.8 ст.50 НК РФ). Суммы "входного" НДС в этом случае подлежат списанию на убытки ОАО без уменьшения налоговой базы.
Таким образом, с точки зрения исчисления НДС передача по разделительному балансу выделяемому ЗАО кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками невыгодна.
А.Усовецкий
Генеральный директор
АФ "Стимул"
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Каков порядок исчисления налога на прибыль при реорганизации ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также