Каков порядок исчисления налога на прибыль при реорганизации ООО?

Вопрос об исчислении налога на прибыль организацией, реорганизуемой путем выделения, является спорным (в гл.25 НК РФ он не урегулирован). По нашему мнению, к реорганизации не могут применяться правила о безвозмездной передаче имущества, поскольку безвозмездная передача предполагает наличие на момент ее совершения правоспособной принимающей стороны, а при выделении имущество передается выделяемому ЗАО до его государственной регистрации, т.е. до приобретения им правоспособности. В связи с этим налог должен исчисляться исходя из общих принципов налогообложения. Согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При реорганизации путем выделения у реорганизуемого ОАО, по сути, не может возникнуть дохода как экономической выгоды, поскольку выделение в целом предполагает передачу создаваемой организации на равноценную сумму имущества и обязательств.
Исключение может возникнуть в связи с различиями в оценке активов и применяемых нормах амортизации в бухгалтерском учете и для целей налогообложения, в результате чего передаваемые активы и обязательства могут оказаться неравноценными. В этом случае представляется целесообразным реорганизуемому ОАО исчислить на дату реорганизации стоимость передаваемых по разделительному балансу активов (основных средств, акций, дебиторской задолженности) и обязательств (кредиторской задолженности). Превышение суммы кредиторской задолженности над остаточной стоимостью передаваемых основных средств, стоимостью акций и дебиторской задолженности, учитываемой для целей налогообложения, по нашему мнению, образует налогооблагаемую прибыль. Наоборот, превышение совокупности остаточной стоимости передаваемых основных средств, стоимости акций и дебиторской задолженности над суммой передаваемой по разделительному балансу кредиторской задолженности образует убыток. Однако отнесение его на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль требует от ОАО доказательства его экономической обоснованности (пп.20 п.1 ст.265 и п.1 ст.252 НК РФ).
Налоговые органы могут придерживаться иного мнения о порядке исчисления налога на прибыль при реорганизации ОАО путем выделения. В частности, не исключен вариант, что они посчитают необходимым включить в налоговую базу полную сумму переданной правопреемнику кредиторской задолженности, рассматривая ее с точки зрения ОАО как списанную (п.18 ст.250 НК РФ). При этом, на наш взгляд, они также должны будут признать стоимость передаваемого по разделительному балансу имущества расходом на основании пп.20 п.1 ст.265, так как этот расход неразрывно связан с получением дохода (передачи активов и обязательств являются не отделимыми друг от друга условиями выделения).
Для создаваемого ЗАО обязанностей по уплате каких-либо налогов в связи с получением имущества и обязательств по разделительному балансу не возникает, поскольку налоговый период, за который исчисляются налоги для ЗАО, начинается со дня его государственной регистрации (п.2 ст.55 НК РФ), а разделительный баланс составляется до регистрации выделяемого ЗАО и, следовательно, не может отражать полученные им прибыли или убытки.
А.Усовецкий
Генеральный директор
АФ "Стимул"
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

...Организация имеет два зала обслуживания посетителей площадью 130 и 50 кв. м, а также магазин, торговая площадь которого составляет 50 кв. м, расположенные в одном здании, но имеющие различные входы. Вправе ли организация применять ЕНВД и как следует учитывать площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также