Подлежат ли обложению ЕСН суммы вознаграждений по авторским договорам в 2001 и в 2002 гг., если выплаты произведены из прибыли после уплаты налога на прибыль?

До внесения изменений в ст.236 НК РФ Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ согласно п.4 данной статьи выплаты не признавались объектом налогообложения, если они производились за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Следовательно, вознаграждения по авторским договорам в 2001 г. не являлись объектом обложения ЕСН, если они были произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога. В 2002 г. согласно п.1 указанной статьи объектом налогообложения для налогоплательщиков признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являлось выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам. Однако в 2002 г., так же как и в 2001 г., выплаты и иные вознаграждения по авторским договорам исключались из объекта налогообложения при начислении налога в Фонд социального страхования.
Н.Харлан
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Почему садоводческие, садово - огородные кооперативы в отличие от гаражно - потребительских не уплачивают ЕСН, хотя в обоих случаях заработная плата выплачивается за счет членских взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также