Почему садоводческие, садово - огородные кооперативы в отличие от гаражно - потребительских не уплачивают ЕСН, хотя в обоих случаях заработная плата выплачивается за счет членских взносов?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" общественные объединения граждан - садоводов могут быть представлены в виде садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ, садоводческих, огороднических или дачных потребительских кооперативов либо садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих партнерств (юридические лица).
Пунктом 1 ст.35 этого Закона предусмотрено, что такие организации могут в установленном законами порядке полностью или частично освобождаться от уплаты федеральных налогов, взносов во внебюджетные фонды. Кроме того, со дня вступления в силу данного Закона на территории Российской Федерации не применяется Закон СССР "О кооперации в СССР" в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов.
Статьей 1 Закона N 66-ФЗ определена категория взносов данных объединений, в соответствии с этой статьей членскими взносами признаются денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с такими объединениями, и другие текущие расходы такого объединения, а целевыми взносами - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования. Следовательно, выделяемые (выплачиваемые) садоводческим товариществом из членских взносов средства на оплату труда подпадают под действие пп.8 п.1 ст.238 НК РФ.
Согласно ст.238 НК РФ перечень организаций, которым предоставлено право не уплачивать ЕСН с выплат, производимых за счет членских взносов наемным работникам, является исчерпывающим. На другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов, например гаражно - потребительские и жилищно - потребительские кооперативы, действие данного пункта не распространяется.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

...Жилищно - строительным кооперативом было выплачено пособие на погребение родственникам работника, состоящего с кооперативом в трудовых отношениях. Фонд социального страхования отказал в получении средств, потраченных на выплату пособия, мотивируя это тем, что кооператив не является плательщиком ЕСН. Правомерен ли отказ фонда и что следовало предпринять кооперативу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также