...Предприятие приняло на работу иностранных граждан и воспользовалось льготой, предусмотренной п.2 ст.239 НК РФ. В расчете авансовых платежей по ЕСН за 9 месяцев 2002 г. указана сумма льгот за отчетный период , но не заполнен лист 09 расчета. Вправе ли инспекция потребовать дополнительные сведения, подтверждающие обоснованность льготы?

Пунктом 2 ст.239 НК РФ предусматривалось освобождение от уплаты налога плательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Согласно Порядку заполнения расчета по авансовым платежам по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам (организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями), утвержденному Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 "Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и Порядка ее заполнения" (Приложение 2 к Приказу) (с изменениями и дополнениями от 27.03.2002, 17.07.2002, 08.10.2002), строка 0200 "Сумма налоговых льгот за отчетный период, всего" заполняется в соответствии со ст.239.
В показателях 9-го листа формы расчета авансовых платежей по ЕСН предусмотрена расшифровка суммы налоговых льгот за отчетный период в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп, включаемой в строку 0200, и расшифровка расчета условий на право применения налоговых льгот, установленных пп.2 п.1 ст.239 (для общественных организаций инвалидов).
Приказом МНС России от 17.07.2002 N БГ-3-05/367 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49" были внесены изменения и дополнения в Порядок заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, согласно которому листы 05 - 10 расчета представляются всеми налогоплательщиками. Там же определено, что, если на листах расчета по авансовым платежам, которые должны представляться налогоплательщиками, какие-либо таблицы ими не заполняются, в полях этих таблиц налогоплательщиком ставится отметка "Z". Следовательно, внесенные изменения обязывают налогоплательщика представлять все листы расчетов авансовых платежей (в том числе и лист 09). В случае заявления льготы в соответствии с п.2 ст.239 НК РФ в полях таблиц на листе 09 расчета авансовых платежей он должен поставить отметку "Z", что позволило бы налоговой инспекции квалифицировать принадлежность льготы к тому или иному пункту ст.239 НК РФ. Если такая отметка на листе 09 отсутствовала, нет оснований утверждать, что льгота заявлена в соответствии с п.2 ст.239 НК РФ (за иностранных граждан), а не с п.1 данной статьи (в части выплат, произведенных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II, и III групп или общественных организаций инвалидов).
Налогоплательщики, заявившие в 2002 г. льготу в соответствии с п.2 ст.239 НК РФ, согласно Приказу МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550, утвердившему форму налоговой декларации по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, и Инструкцию по ее заполнению, обязаны представить в налоговые органы также сведения о выплатах в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства за налоговый период, включаемые в строку 0200, которые должны быть отражены на листе 11 формы декларации по ЕСН.
Согласно ст.ст.31, 93 НК РФ налоговые органы (должностное лицо налогового органа, проводящее проверку) вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы (при камеральных и выездных налоговых проверках), что и было сделано в данном случае сотрудником налоговой инспекции. Отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст.126 НК РФ.
Следует отметить, что согласно Федеральному закону N 198-ФЗ с 1 января 2003 г. п.2 ст.239 утратил силу.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Организация занимается разведением рыбы - выращивает мальков и выпускает их в водоемы, но не реализует их. Вправе ли данный налогоплательщик уплачивать ЕСН по ставкам, установленным ст.241 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также