Организация занимается разведением рыбы - выращивает мальков и выпускает их в водоемы, но не реализует их. Вправе ли данный налогоплательщик уплачивать ЕСН по ставкам, установленным ст.241 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей?

При отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", согласно которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю, в частности, относится юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая в стоимостном выражении составляет более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) являются сельское хозяйство и рыболовство и занимающиеся либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (т.е. имеет место полный производственный цикл). Организации, занимающиеся только переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (молокозаводы, мясокомбинаты, хлебокомбинаты и др.), не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и должны применять ставки налога, установленные п.1 ст.241 НК РФ.
При определении объема производимой продукции применяются цены, по которым сельскохозяйственный товаропроизводитель реализует продукцию. При этом удельный вес сельскохозяйственной продукции для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной (рыбной) продукции, определяется в стоимостном выражении в процентах от общего объема выручки, полученной по всем видам деятельности ежемесячно нарастающим итогом. При отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором ОК 005-93. Понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель" приводится также в Федеральном законе от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Одним из критериев отнесения организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям является наличие реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции.
В данном случае организация разводит рыбу, выпускает мальки в водоемы республики, но не занимается ее реализацией. Несмотря на то что основной вид ее экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору ОК 004-93 относится к рыболовству, данную категорию предприятий нельзя отнести к сельскохозяйственным товаропроизводителям ввиду отсутствия факта реализации продукции как обязательного условия для отнесения организаций к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Следовательно, такие налогоплательщики должны уплачивать ЕСН по ставкам, предусмотренным в ст.241 НК РФ для налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями (максимальная ставка - 35,6%).
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

...В ходе выездной налоговой проверки установлено занижение в 2001 г. объекта налогообложения по ЕСН за счет невключения в него материальной выгоды от оплаты работодателем путевок, приобретенных для работников. Нужно ли доначислять ЕСН, если в 2001 г. выплаты, производимые за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, не подлежали обложению ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также