Правомерно ли отнесение расходов хранителя на страхование принятого на хранение имущества в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль?

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по некоторым видам добровольного страхования имущества (ст.263 НК РФ). Перечень взносов по некоторым видам добровольного страхования имущества, включаемым в расходы на обязательное и добровольное страхование имущества в целях обложения налогом на прибыль, является закрытым. В соответствии с п.7 ст.263 в состав расходов на обязательное и добровольное страхование имущества включаются взносы по добровольному страхованию имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, если имущество, подлежащее страхованию, соответствует требованиям приведенной статьи, то расходы, в частности страховые взносы на добровольное страхование данного имущества, правомерно отнести к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст.263 НК РФ.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Могут ли премии, надбавки, компенсации и пр., начисляемые сотрудникам, при отсутствии трудовых договоров, контрактов быть приняты в качестве расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также