Относятся ли к расходам, включаемым в состав прочих затрат в целях обложения налогом на прибыль, расходы по добровольному страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства, если оно принадлежит предприятию на праве собственности?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.263 НК РФ в состав расходов на обязательное и добровольное страхование имущества включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, в частности добровольного страхования средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Согласно пп.8 п.1 этой статьи расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями, включаются в состав расходов на добровольное страхование. Расходы по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств не поименованы в числе видов добровольного страхования. В связи с этим расходы по указанному виду страхования не должны включаться в состав расходов, установленных ст.263, как в настоящее время, так и после вступления в силу Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Подлежат ли освобождению от НДС товары, приобретаемые российской организацией у российских производителей, если в дальнейшем они будут реализованы на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также