Подлежат ли освобождению от НДС товары, приобретаемые российской организацией у российских производителей, если в дальнейшем они будут реализованы на экспорт?

Статьей 147 НК РФ определено, что местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Таким образом, реализация товаров на территории Российской Федерации, в том числе реализация товаров на экспорт (за исключением товаров, реализация которых освобождена от обложения НДС в соответствии со ст.149 НК РФ), облагается НДС по ставкам, установленным ст.164 НК РФ. Обложение по ставке 0 процентов производится при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и предоставлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении по ставке налога в размере 0 процентов (ст.164 НК РФ). Право на применение ставки 0 процентов имеет налогоплательщик, непосредственно реализующий товары на экспорт по контрактам с покупателем - иностранным лицом. Реализация товаров по контрактам, заключаемым между российскими лицами на территории Российской Федерации (за исключением товаров, указанных в ст.149 НК РФ), облагается НДС по ставкам, установленным законодательством, независимо от того, что в дальнейшем такие товары могут быть реализованы на экспорт.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Предприятие - резидент Российской Федерации является производителем товаров и осуществляет поставку данных товаров на экспорт. В затраты по реализации экспортной продукции включается оплата услуг по таможенному оформлению товаров и транспортно - экспедиторских услуг. Правомерно ли отражение в декларации по НДС по ставке 0 процентов налога, уплаченного по указанным услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также