Предприятие - резидент Российской Федерации является производителем товаров и осуществляет поставку данных товаров на экспорт. В затраты по реализации экспортной продукции включается оплата услуг по таможенному оформлению товаров и транспортно - экспедиторских услуг. Правомерно ли отражение в декларации по НДС по ставке 0 процентов налога, уплаченного по указанным услугам?

Согласно п.2 ст.171 и п.3 ст.172 НК РФ при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 0 процентов, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления таких операций, принимаются к вычету на основании отдельных налоговых деклараций. Если расходы на оплату услуг по таможенному оформлению товаров и транспортно - экспедиторских услуг включаются российской организацией в затраты по производству и реализации экспортируемых товаров, то суммы НДС, уплаченные поставщикам этих услуг, принимаются к вычету при представлении в налоговые органы документов в соответствии со ст.165 НК РФ и должны отражаться в декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Российская фирма заключила контракт с нерезидентом - поставщиком товаров, в котором оговорена обязанность представить иностранному поставщику банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств перед поставщиком. Должна ли российская фирма при перечислении денежных средств банку - нерезиденту за предоставление банковской гарантии удержать НДС?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также