...Российское рекламное агентство заключает агентский договор, согласно которому обязуется от своего имени совершать сделки с третьими лицами на размещение рекламных материалов российского юридического лица на территории Республики Казахстан . Каков порядок уплаты НДС?

Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации рекламных услуг в целях применения НДС признается место осуществления деятельности покупателя таких услуг. Поэтому местом реализации рекламных услуг, оказываемых иностранными лицами организациям, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации. Указанные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации по ставке в размере 20%. Статьей 161 НК РФ установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В случае заключения российским рекламным агентством от своего имени договора с иностранным юридическим лицом (в том числе резидентом Республики Казахстан) на размещение на территории иностранного государства рекламных материалов российского юридического лица налоговым агентом следует считать данное рекламное агентство, перечисляющее плату за данные услуги иностранному юридическому лицу.
Что касается возникновения двойного налогообложения услуг при заключении договоров с иностранными организациями, то согласно мировой практике применения НДС основным принципом является взимание этого налога по месту деятельности продавца работ (услуг). В Российской Федерации данный порядок определен пп.5 п.1 ст.148 НК РФ (исключения составляют работы и услуги, перечисленные в пп.1, 2 и 3 указанного пункта). Вместе с тем при определении места реализации по некоторым работам (услугам) за основу принимается место деятельности их покупателя. К таким работам (услугам) относятся, например, консультационные, юридические, бухгалтерские, инжиниринговые, рекламные услуги, услуги по обработке информации, научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, услуги по аренде движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств), передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав, а также ряд других работ (услуг), перечисленных в пп.4 п.1 ст.148.
Таким образом, если законодательство по НДС иностранного государства, с резидентом которого российским лицом заключается контракт на выполнение работ (оказание услуг), основано на тех же принципах определения места реализации работ (услуг) в целях обложения НДС, то двойного обложения этим налогом не возникает. Однако на практике не исключены случаи, когда подобная ситуация может возникнуть из-за различного подхода к определению места реализации работ (услуг) в налоговом законодательстве двух государств. Каких-либо методов устранения возникающего в этом случае двойного налогообложения гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусмотрено.
Следует отметить, что порядок применения НДС в торговых отношениях между Россией и Казахстаном устанавливается не только внутренним законодательством, но и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле (Астана, 9 октября 2000 г., действует с 1 июля 2001 г.). Порядок применения косвенных налогов при оказании услуг определяется ст.5 этого Соглашения. Предусмотрено оформление отдельного протокола, регулирующего взимание НДС при оказании услуг, целью которого является определение места реализации услуг для предотвращения возникновения случаев двойного налогообложения. Однако до настоящего времени протокол в отношении услуг, оказываемых в рамках внешнеторговых контрактов, между Российской Федерацией и Республикой Казахстан не подписан. В дальнейшем в случае подписания такого протокола вопрос возникновения проблем двойного налогообложения может быть решен.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Обязана ли организация представлять в налоговый орган документы , обосновывающие применение налоговых вычетов по НДС , если применение налоговой ставки в размере 0 процентов по экспорту данных товаров не подтверждено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также