Обязана ли организация представлять в налоговый орган документы , обосновывающие применение налоговых вычетов по НДС , если применение налоговой ставки в размере 0 процентов по экспорту данных товаров не подтверждено?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, подлежащих обложению этим налогом. В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся при наличии соответствующих первичных документов, в том числе на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Обязательного представления в налоговые органы таких документов указанной статьей НК РФ не предусмотрено. В то же время согласно п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы в случае необходимости вправе требовать от налогоплательщиков пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Учитывая изложенное, требование налоговых органов о представлении счетов - фактур, банковских выписок и других документов для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов налоговому законодательству не противоречит.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Подлежит ли вычету дополнительно начисленная по КТС сумма НДС, уплаченная российским таможенным органам при ввозе товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также