Подлежит ли вычету дополнительно начисленная по КТС сумма НДС, уплаченная российским таможенным органам при ввозе товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость", и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи, подлежат вычетам. НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету на основании таможенных деклараций по ввозимым товарам и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату налога таможенным органам.
Согласно Письму ГТК России от 21.03.2001 N 13-12/10598 "О применении форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей" нормативными актами ГТК России предусматривается возможность корректировки таможенной стоимости товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации, в случае выявления фактов ее занижения / завышения как на этапе таможенного оформления, так и после выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом. При таких корректировках требуется заполнение форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1, КТС-2). В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации таможенной стоимости, утвержденной Приказом ГТК России от 05.01.1994 N 1, декларация таможенной стоимости является приложением к соответствующей грузовой таможенной декларации и без нее недействительна. Если была произведена корректировка таможенной стоимости в формах ДТС-1 или ДТС-2, то форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1 и КТС-2) является неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации.
Таким образом, НДС, фактически уплаченный российским таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров (в том числе по КТС), принимается к вычету в общеустановленном порядке с учетом откорректированной таможенной стоимости товаров.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
16.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 16

Могут ли расходы по добровольному страхованию автомашины, арендованной у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также