Могут ли расходы по добровольному страхованию автомашины, арендованной у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией?

Да, могут, но с учетом следующих особенностей.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на обязательное и добровольное страхование (пп.5 п.1 ст.253 НК РФ). Пунктом 1 ст.263 Кодекса предусмотрено, что к расходам на обязательное и добровольное страхование имущества относятся страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по некоторым видам добровольного страхования имущества. В частности, добровольного страхования средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Расходы по перечисленным в ст.263 Кодекса добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Об этом гласит п.3 указанной статьи.
Таким образом, для целей налогообложения расходы по добровольному страхованию автомашины, арендованной у физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Но при этом должны быть выполнены следующие условия:
- расходы на содержание автомобиля включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
- необходимость в страховании арендованного автомобиля вытекает из договора аренды;
- обязанность страхования возлагается на арендатора.
А.А.Родионов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
15.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 9

Имеет ли право физическое лицо вычесть затраты на ремонт сдаваемой квартиры из начисляемого налога с дохода за нее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также