Имеет ли право физическое лицо вычесть затраты на ремонт сдаваемой квартиры из начисляемого налога с дохода за нее?

В случаях сдачи квартиры внаем собственник жилого помещения и наниматель являются сторонами договора гражданско-правового характера (договора найма жилого помещения), заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в гл.35 ГК РФ. Право предоставления жилого помещения за плату для проживания в нем предоставлено собственнику жилого помещения. Поскольку в соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей и плата за квартиру, так же как и поддержание жилого помещения в надлежащем состоянии, являются обязанностью собственника квартиры вне зависимости от того, проживает в ней сам владелец или квартира сдается внаем. Кроме того, ст.681 ГК РФ установлено, что текущий и капитальный ремонт сдаваемого внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя. В связи с этим указанные затраты владельца квартиры не являются расходами, непосредственно связанными с получением дохода от оказания им услуги по сдаче внаем принадлежащего ему жилого помещения. Поэтому собственник помещения не вправе уменьшать налоговую базу на суммы затрат, связанных с ремонтом квартиры, сдаваемой внаем. Необходимо отметить, что размер платы за наем жилья устанавливается в договоре по соглашению сторон, следовательно, наймодатель имеет возможность учесть свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему жилого помещения, в назначаемой им плате за его наем.
Физические лица, получающие доходы на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы, подлежащего уплате в бюджет. Порядок налогообложения таких доходов, получаемых физическими лицами, производится в соответствии со ст.228 НК РФ. Физические лица, получающие доходы от сдачи внаем жилых помещений, уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Кроме того, такие физические лица обязаны ежегодно представлять в налоговый орган по месту своего учета (места жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При определении размера налоговой базы такие физические лица имеют право на получение стандартных налоговых вычетов в соответствии со ст.218 НК РФ.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Индивидуальный предприниматель получал доходы в 2000 г., декларацию о доходах за 2000 г. подал в 2001 г. По какой ставке предприниматель должен платить налог на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также