Индивидуальный предприниматель получал доходы в 2000 г., декларацию о доходах за 2000 г. подал в 2001 г. По какой ставке предприниматель должен платить налог на доходы?

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", если иное не предусмотрено этой статьей, часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая НК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до 1 января 2001 г., налогообложение доходов физических лиц, в том числе и в 2000 г., производилось в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Ставки подоходного налога с облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году, были определены ст.6 этого Закона.
Пунктом 48 Инструкции от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" было установлено, что подоходный налог индивидуальными предпринимателями уплачивался в следующем порядке:
в течение текущего года плательщики вносили авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате, - по одной трети начисленного налога с предположительного дохода на текущий год;
по истечении года налоговым органом исчислялся налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у иных работодателей. О всех доходах, полученных в течение года, плательщик обязан был сообщить в декларации, подаваемой в налоговый орган. Разница между суммой налога, уплаченной (удержанной) за отчетный год, и суммой налога с совокупного фактического годового дохода подлежала взысканию с плательщиков или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.
По окончании календарного года индивидуальные предприниматели обязаны были не позднее 30 апреля подать в налоговый орган по месту постоянного жительства декларацию о фактически полученных ими в течение календарного года доходах и произведенных расходах, связанных с извлечением этих доходов, по форме, указанной в Инструкции N 35.
Таким образом, по доходам индивидуального предпринимателя, полученным в 2000 г., Законом N 1998-1 было определено, что расчет полной годовой суммы дохода за календарный год осуществлялся по декларации, причем срок подачи декларации о доходах за 2000 г. устанавливался до 30 апреля следующего календарного года.
Положения гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, в том числе и ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%, распространяются только на правоотношения, возникшие после 1 января 2001 г., и не могут быть распространены на доходы, полученные физическим лицом в 2000 г.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение. Каков порядок налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также