Физическому лицу - пенсионеру МВД службой медико-социальной экспертизы установлена инвалидность iii группы и выдана справка, в которой указано, что причина инвалидности - заболевание, полученное в период прохождения военной службы. Имеет ли право указанное физическое лицо на стандартные налоговые вычеты при определении размера налоговой базы по налогу на доходы?

Подпунктом 1 п.1 ст.218 НК РФ предусмотрено, что предоставление стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан, а также других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих. Действие названной льготы на других инвалидов, в том числе вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, не распространяется. Следовательно, в данном случае физическое лицо не имеет права на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода.
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты и затраты, производимые государственными учреждениями службы занятости физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также