Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты и затраты, производимые государственными учреждениями службы занятости физическим лицам?

Пунктом 1 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению государственные пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Статьей 24 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. от 20.04.1996 N 36-ФЗ, по состоянию на 10.01.2003) предусмотрено, что в период участия граждан из числа безработных в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в п.3 ст.4 этого Закона). Согласно п.п.7.1.3, 7.1.4 и 7.1.5 Положения о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденного совместным Приказом Минтруда России и Минфина России от 25.03.2002 N 57/21н (с изменениями и дополнениями от 14.02.2003), выплачиваются суммы в поддержку доходов безработных граждан, принимающих участие в общественных и временных работах, в том числе несовершеннолетних, но не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Суммы, выплачиваемые в поддержку доходов безработных граждан, в размере причитающегося пособия по безработице не отнесены Законом "О занятости населения в Российской Федерации" к пособиям или компенсационным выплатам и подлежат налогообложению в установленном законодательством порядке. Расходы, связанные с оплатой получения физическим лицом лицензии, необходимой для осуществления им деятельности по профессии, специальности, полученной по предложению государственных учреждений службы занятости, за счет средств федерального бюджета следует рассматривать как компенсационные выплаты в соответствии с действующим законодательством и освобождать от обложения налогом на доходы физических лиц.
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Следует ли считать компенсационными выплатами, связанными с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахтах от ствола к месту работы и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также