Следует ли считать компенсационными выплатами, связанными с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахтах от ствола к месту работы и обратно?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат. Статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации в разд.VI "Оплата и нормирование труда" установлено, что при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1998 N 452 "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно" названная сумма выплат не отнесена к числу компенсационных выплат. При этом порядок определения и учета времени для исчисления доплаты устанавливается в организациях коллективным договором. Следовательно, доплаты указанной категории работников, установленные коллективным договором, не могут рассматриваться как компенсационные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

...Сотрудники Института космических исследований РАН, постоянно проживающие и выполняющие трудовые обязанности на территории Украины, получают доход в виде заработной платы в рублях по месту нахождения головной организации , источником финансирования зарплаты являются средства федерального бюджета РФ. Подлежат ли налогообложению в РФ указанные доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также