Относятся ли краткосрочные командировки работников организаций Российского авиационно-космического агентства в город Байконур к заграничным командировкам и каким нормативным документом следует руководствоваться при выплате суточных?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. При командировании работника за рубеж суточные установлены в долларах США с учетом страны командирования. Выплачиваемые работнику суточные в иностранной валюте в пределах норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Статьей 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти установлено, что город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. Дополнительными условиями Договора аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10.12.1994, ратифицированного Федеральным законом от 17.05.1995 N 77-ФЗ "О ратификации Договора аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан", установлено, что для проезда персонала космодрома, а также командируемых для выполнения работ на космодроме специалистов организаций Российской Федерации по территории и в воздушном пространстве Российской Федерации и Республики Казахстан сохраняется безвизовый режим. Указанные лица пересекают границу между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по предъявлении документов, удостоверяющих личности и принадлежность к персоналу космодрома.
Анализируя указанные нормы, можно сделать вывод, что командировки работников организаций Российского авиационно-космического агентства в город Байконур, находящийся на территории Республики Казахстан, являются заграничными командировками. Следовательно, суточные, выплаченные организацией работникам, направленным в краткосрочные командировки на космодром "Байконур", освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ в пределах нормы, установленной Постановлением N 93, т.е. 41 долл. США в сутки.
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Являются ли доходом гражданина-комитента средства от продажи бывших в употреблении личных вещей и следует ли комиссионному магазину подавать в налоговые органы сведения по форме n 2-НДФЛ на таких физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также