Подлежат ли налогообложению стоимость санаторно-курортной путевки и ее денежная компенсация у участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?

В соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 18.06.1992 N 3061-1, с изменениями от 24.11.1995) граждане - участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения имеют, в частности, право на первоочередное бесплатное ежегодное обеспечение путевкой в санаторно-курортное (при наличии медицинских показаний с выдачей листка нетрудоспособности) или другое оздоровительное учреждение, а в случае невозможности предоставления путевки - получение денежной компенсации в размере ее средней стоимости. Согласно ст.217 НК РФ выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, стоимость путевок участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или выплаты ее денежной компенсации в размерах, установленных Правительством Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при наличии всех необходимых подтверждающих документов.
Излишне удержанные суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего письменного заявления в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате (ст.231 НК РФ).
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Возможно ли предоставление социального налогового вычета, если к декларации приложена квитанция об оплате путевки в санаторий, в которой указана общая стоимость путевки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также