Некоммерческая организация в настоящее время не осуществляет уставную деятельность, отчетность же представляет в налоговую инспекцию в полном объеме. Возможно ли приостановить деятельность организации и не представлять отчетность?

Согласно ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Этим Законом установлено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от их организационно - правовой формы (за исключением кредитных организаций) и взаимоотношений с внешними потребителями бухгалтерской информации определен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности определены ст.15 названного Закона, в которой предусмотрено, что внешним пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Особенности определения налоговой базы по некоммерческим организациям содержатся в гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Пунктом 2 ст.289 НК РФ предусмотрено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. К ним относятся некоммерческие организации, не получившие в течение налогового периода доходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов. На счета этих организаций поступили лишь не учитываемые при определении налоговой базы средства целевого финансирования и другие доходы, поименованные в ст.251 НК РФ. Некоммерческие организации, имеющие доходы от реализации товаров (работ, услуг), представляют налоговую декларацию в общеустановленном порядке по истечении каждого отчетного (налогового) периода: за отчетный период - по упрощенной форме, за налоговый период - в полном объеме. Приостановление некоммерческой организацией по каким-либо причинам финансово - хозяйственной деятельности не освобождает ее от представления бухгалтерской и налоговой отчетности.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Распространяются ли требования п.2 ст.256 НК РФ на имущество, приобретенное до 1 января 2002 г., некоммерческих организаций, не ведущих предпринимательскую деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также