Распространяются ли требования п.2 ст.256 НК РФ на имущество, приобретенное до 1 января 2002 г., некоммерческих организаций, не ведущих предпринимательскую деятельность?

Статьей 252 НК РФ предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно пп.2 п.2 ст.256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. Следовательно, некоммерческими организациями амортизация начисляется по амортизируемому имуществу, приобретенному за счет доходов, полученных от коммерческой деятельности и используемому для осуществления этой деятельности.
Если расходы по приобретению основных средств не были учтены в составе расходов от предпринимательской деятельности до 1 января 2002 г., то по данным основным фондам амортизация может быть начислена.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Потребление и оплата электро- и теплоэнергии и газа получателями средств федерального бюджета сверх утвержденных им лимитов бюджетных обязательств осуществляются по отдельному дополнительному соглашению. Означает ли это, что затраты по этому соглашению следует принимать на расходы от оказания платных услуг и иных видов деятельности бюджетных организаций?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также