Учитываются ли при определении налоговой базы денежные средства, поступившие на счета областных, краевых и республиканских обществ охотников и рыболовов взамен личного трудового участия члена общества, в качестве членского взноса, поступившего на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации?

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Таким образом, в п.2 ст.251 НК РФ поименованы конкретные виды целевых поступлений. Поименованный перечень целевых поступлений является исчерпывающим. Членские и вступительные взносы признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций, которые вправе их аккумулировать в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
Денежные средства, поступившие на счета областных, краевых и республиканских обществ охотников и рыболовов взамен личного трудового участия члена общества (если это внесено в устав общества), следует рассматривать в качестве членского взноса, поступившего на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации, и, соответственно, не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Для компенсации выпадающих доходов в связи с применением льготных тарифов для отдельных групп населения из бюджета в организацию, оказывающую услуги населению, поступают денежные средства. Как следует учитывать поступившие средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также