...Центры госсанэпиднадзора области оказывают платные услуги организациям и населению, что является неотъемлемой частью работы по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а доходы от них идут на погашение недофинансирования федерального бюджета по всем статьям расходов. Может ли МНС России освободить эти организации от уплаты в бюджет налога на прибыль?

Плата, получаемая центрами госсанэпиднадзора за оказание услуг от физических и юридических лиц в соответствии с заключенными договорами, является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и подлежит учету при определении налоговой базы в порядке, установленном НК РФ. В соответствии со ст.313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Это положение распространяется на бюджетные организации, в том числе и на центры госсанэпиднадзора. Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготы по налогам и сборам предусматриваются законодательством о налогах и сборах, которое состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (п.1 ст.1 НК РФ).
Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения и не допускает установления налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места нахождения капитала (ст.3 НК РФ). Следовательно, предоставление льгот по налогу на прибыль центрам госсанэпиднадзора поставило бы их в преимущественное положение по сравнению с другими организациями и создало бы прецедент для обращения этих организаций с аналогичными просьбами. Право освобождать организации от уплаты в бюджет налога на прибыль МНС России не предоставлено. Отметим, что законами субъектов Российской Федерации размер предусмотренной ст.284 НК РФ ставки (14,5%) в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, может быть снижен для отдельных категорий налогоплательщиков (не ниже 10,5%) (с 1 января 2003 г. - не ниже 12% в связи с установлением с этого периода ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере 16%).
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

...Взаимоотношения образовательного учреждения и обучающегося регулируются договором. До момента получения обучающимся диплома плата, поступающая за обучение, отражается как авансовый платеж, расходы - как затраты незавершенного производства . Может ли учреждение распределять доходы самостоятельно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также