...Взаимоотношения образовательного учреждения и обучающегося регулируются договором. До момента получения обучающимся диплома плата, поступающая за обучение, отражается как авансовый платеж, расходы - как затраты незавершенного производства . Может ли учреждение распределять доходы самостоятельно?

По организациям, ведущим учет доходов и расходов по методу начисления, в соответствии с пп.2 ст.271 НК РФ доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Расходы по указанным организациям согласно ст.272 НК РФ признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.
В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. В образовательном процессе услуга оказывается постоянно. В связи с этим в отчетном (налоговом) периоде в составе доходов будет учитываться часть поступившей в соответствии с договором платы, относящаяся к этому отчетному (налоговому) периоду. Таким образом, поступившая по договору за обучение плата (например, за два года) подлежит учету налогоплательщиком равномерно в отчетных (налоговых) периодах, к которым она относится в соответствии с договором.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Распространяется ли на государственное образовательное учреждение порядок определения налоговой базы, установленный ст.275.1 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также