...Областной Центр по сертификации и экспертизе на автомобильном транспорте проводит работы по сертификации услуг на автотранспорте. По договору с Центральным органом по сертификации "Центравто" ежеквартально перечисляет в фонд ЦОС 2,5% от суммы договоров на проведение работ по сертификации. Вправе ли "Центравто" на сумму платежей уменьшить налогооблагаемую прибыль?

Средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены соответственно в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Поименованный в статье перечень средств целевого финансирования и целевых поступлений является исчерпывающим. Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений, обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Учитывая нормы ст.247 НК РФ, средства, получаемые некоммерческими организациями от оказания платных услуг и выполнения работ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы. Исходя из изложенного, плата, полученная областным "Центравто" за проведение работы по сертификации услуг на автомобильном транспорте, является выручкой от реализации товаров, работ, услуг. Прибыль, полученная от указанной деятельности, подлежит учету Центром при определении налоговой базы в соответствии с НК РФ. Положения об учете при определении налоговой базы налогоплательщиков сумм средств, направляемых вышестоящей организации на формирование фондов, гл.25 НК РФ не содержит. В связи с этим при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций областной "Центравто" не вправе учитывать средства, перечисленные Минтрансу России на формирование фонда.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

К какой категории налогоплательщиков относятся положения п.34 ст.270 НК РФ: к лицам, осуществляющим целевое финансирование в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ, или к лицам, являющимся получателями средств, указанных в п.2 ст.251 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также