...Организация купила квартиру у юридического лица за 90 000 у.е., в т. ч. НДС 15 000 у.е., и поставила на учет с учетом уплаченного налога. Затем квартира была продана другому юрлицу за 100 000 у.е. с учетом НДС. Как продавцу заполнить счет-фактуру: какую стоимость проставить в графе 5 счета-фактуры и какую сумму НДС - в графе 8?

Порядок заполнения счетов-фактур установлен Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". В соответствии с данным порядком в графе 5 счета-фактуры указывается стоимость всего количества поставляемых (отгружаемых) по счету-фактуре товаров без НДС; в графе 8 - сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Согласно п.3 ст.154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 настоящего Кодекса, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Учитывая вышеизложенное, при продаже налогоплательщиком квартиры, учитываемой по стоимости с НДС, в графе 5 счета-фактуры указывается полная стоимость квартиры, а не межценовая разница, а в графе 8 счета-фактуры - сумма НДС, исчисленная исходя из налоговой базы, определяемой в вышеуказанном порядке.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Организация, имеющая свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. Объектом налогообложения являются доходы, облагаемые по ставке 6%. Вправе ли организация уменьшить доходы на суммы исчисленного и уплаченного акциза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также