Организация, имеющая свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. Объектом налогообложения являются доходы, облагаемые по ставке 6%. Вправе ли организация уменьшить доходы на суммы исчисленного и уплаченного акциза?

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, осуществляющие реализацию подакцизных нефтепродуктов и применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают акцизы в порядке, предусмотренном гл.22 "Акцизы" НК РФ.
В соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции по приобретению нефтепродуктов в собственность организациями, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Суммы акциза, исчисленные организацией, имеющей свидетельство на розничную реализацию, при приобретении подакцизных нефтепродуктов в собственность, в случае передачи нефтепродуктов лицу, не имеющему свидетельства, к оплате не предъявляются и согласно пп.3 п.4 ст.199 НК РФ включаются в стоимость передаваемых подакцизных нефтепродуктов.
В связи с тем что объектом обложения акцизами являются операции по приобретению нефтепродуктов, а не операции по их реализации, то суммы акциза, исчисленные организацией в соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ, не должны уменьшать доходы, подлежащие обложению единым налогом при применении упрощенной системы налогообложения.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...Организация оптовой торговли с 01.01.2003 перешла на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ. При реализации товаров отдельным покупателям организацией были выставлены счета-фактуры с выделением сумм НДС. Имеет ли право организация в данном случае принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении данных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также