...С 01.01.2003 организация перешла на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 01.01.2003 имеются остатки МПЗ, а также недоамортизированные основные средства. НДС по этим МПЗ и основным средствам принят к вычету до перехода организации на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли восстановить суммы НДС, принятые к вычету до 01.01.2003?

На основании пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС.
Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками НДС не признаются, и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат.
Учитывая вышеизложенное, принятые к вычету в соответствии с пп.1 п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом суммы НДС по амортизируемому имуществу подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной стоимости имущества.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Будут ли облагаться НДС автомобили специального назначения, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи, ввозимые в качестве безвозмездной помощи Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также